Champagne ELISE BOUGY

„Elise wer?“ – wird sich jetzt sicherlich so mancher fragen. Kein Wunder, sind doch die Informationen über die junge Winzerin ebenso rar wie ihre charakterstarken Champagner, die man – wenn überhaupt – nur mit viel Glück und in homöopathischen Dosen bei einigen wenigen handverlesenen Händlern bekommt. So zum Beispiel bei uns!



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ELISE BOUGY

Champagne
ELISE BOUGY

„Elise wer?“ – wird sich jetzt sicherlich so mancher fragen. Kein Wunder, sind doch die Informationen über die junge Winzerin ebenso rar wie ihre charakterstarken Champagner, die man – wenn überhaupt – nur mit viel Glück und in homöopathischen Dosen bei einigen wenigen handverlesenen Händlern bekommt. So zum Beispiel bei uns!

Das Internet, das angeblich ja nie vergisst und alles weiß, gibt sich bei ELISE BOUGY dann eher recht wortkarg. Weit verstreut ein paar Sätze hier und dort, aber kein glamouröser eigener Auftritt. Der letzte Eintrag auf ihrer Facebook-Seite ist über ein Jahr alt, lediglich ihr Instagram-Account kündet mit gelegentlichen stimmungsvollen Bildern aus ihren Weinbergen und Kellern von ihrer großen Passion.

Nein, wer ELISE BOUGY wirklich kennenlernen will, macht das am besten über ihre einzigartigen Champagner - sofern welche zu ergattern sind: Zwischen 4.000 und 6.000 Flaschen füllt die junge Winzerin, die erst 2018 mit der eigenen Produktion begann, jedes Jahr ab. Ihre gerade einmal 3 ha großen Weinberge, deren Reben zum Teil noch ihre Großeltern Yves und Marie-Louise Bougy bereits 1965 gepflanzt hatten, befinden sich unter anderem in der als Premier Cru zertifizierten Gemeinde Les Mesneux in der Montagne de Reims, andere im Grand Cru-Dorf Mesnil-sur-Oger der Côte des Blancs. In den allerfeinsten Lagen also, die sie – seit sie das Weingut übernahm – nach und nach auf biodynamischen Anbau umstellt.

Der Champagner 'Le Mont Chainqueux' Premier Cru stammt von Reben der gleichnamigen Einzellage, dessen südöstlich ausgerichtetes Terroir aus einer kalkhaltigen und lehmig-tonigen Schicht besteht. 'Le Mont Chainqueux' ist ein grundehrlicher, aber nichtsdestotrotz sehr unkonventioneller Champagner – spontanvergoren, ungefiltert, ungeschönt, Brut Nature mit Null Gramm Zucker.

Die Eingriffe im Keller auf ein Minimum beschränkt, lässt ELISE BOUGY dem Champagner die Freiheit und die Zeit, sich mit der Kraft seiner einzigartigen Trauben von den alten Reben (Pinot Noir und Meunier) zu entwickeln - sieben Monate im Holzausbau und 24 weitere auf der Hefe. Das Ergebnis ist eine dezent fruchtige Note in der Nase, aber mit einem trotzdem kraftvoll-delikaten Mundgefühl und einer kraftvollen Länge im Abgang.

Genau 2.685 Flaschen dieses raren Champagners haben am Ende die Keller von ELISE BOUGY verlassen, und einige wenige davon haben auch uns erreicht. Lassen Sie sich die seltene Gelegenheit nicht entgehen, ELISE BOUGY und ihre – im wahrsten Sinne des Wortes – einmaligen Champagner ein wenig besser kennenzulernen.