Champagne MOUSSÉ

Cédric Moussé ist in 12. Generation Winzer in Cuisles. Seit 1650 betreibt die Familie Weinbau im Herzen des Vallée de la Marne, Urgroßvater Eugène Moussé produzierte 1923 die erste Flasche Champagner des Hauses. Von Anfang an hat sich die Familie der Perfektionierung des Meunier-Anbaus verschrieben, und Cédric - seit 2003 im Weingut tätig - setzt dieses Credo perfekt um.

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MOUSSÉ

Champagne
MOUSSÉ

 

Cédric Moussé ist in 12. Generation Winzer in Cuisles. Seit 1650 betreibt die Familie Weinbau im Herzen des Vallée de la Marne, Urgroßvater Eugène Moussé produzierte 1923 die erste Flasche Champagner des Hauses. Von Anfang an hat sich die Familie der Perfektionierung des Meunier-Anbaus verschrieben, und Cédric - seit 2003 im Weingut tätig - setzt dieses Credo perfekt um.

Die 7 Hektar familieneigenen Weinberge liegen auf derselben Hügelseite zwischen Jonquery und Châtillon-sur-Marne, mit 25 % Steigung und in direkter Südausrichtung. Der extrem karge Boden besteht hauptsächlich aus grünem Ton - ideal für Meunier, mit dem 85 % bestockt sind. 14 % Pinot Noir und 3 % Chardonnay kommen hinzu. Seit 2007 werden die Flächen nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet.

Nachhaltigkeit ist für Cédric eine Herzensangelegenheit. Mit dem Bau der neuen Kellerei 2009 setzte er Maßstäbe: praktisch autark, mit eigener Solaranlage, Wasser aus natürlichen Quellen und einem ausgeklügelten Kühlsystem der Kelleranlage.

Jede Parzelle wird einzeln gepresst und vinifiziert. Die Weine werden in kleinen Edelstahlfässern ausgebaut, nur die Rosé-Champagner fermentieren im Barrique. Die Reserveweine lagern in einer Réserve Perpetuelle, die Moussé 2003 begonnen hat.

Die ausdrucksstarken Champagner von Moussé Fils sind mineralisch und kraftvoll. Naturverbunden und auf das Wesentliche konzentriert, glänzen sie mit Klarheit und Präzision. Gering bis gar nicht dosiert, lassen sie die Handschrift des Winzers erkennen und dieses spezielle Terroir der Champagne erleben. Vive la Meunier!

Fakten: N.M., Cuisles, Vallée de la Marne, 7 ha, 63.000 Flaschen, 85 % M, 12 % PN, 3 % C