Champagne ‘Soléra’ L17 Brut Nature JEROBOAM
OLIVIER HORIOT Champagne
+++ Eigenständig, komplex & druckvoll +++
Der Champagne ‘Soléra’Brut Nature von Olivier HORIOT ist eine neue Cuvée des Winzers und eine Assemblage aus allen 7 in der Champagne zugelassenen Rebsorten: Arbanne, Petit Meslier, Pinto Gris, Meunier, Pinot Noir, Pinot Blanc und Chardonnay.
Die Trauben für den ‘Soléra’ Brut Nature stammen aus den Weinberglagen der Familie in Les Riceys von der Côte des Bar. Ein Teil von ihnen gehört zu den sogenannten ‘vergessenen’ Rebsorten, die nur 0,3% der gesamten Anbaufläche in der Champagne ausmachen. Etwas Besonderes !
Der ‘Soléra’ Brut Nature wird zunächst für ein Jahr im Holzfass ausgebaut und im Anschluss nach der Soléra-Methode ausgebaut. Zudem durchläuft er wie alle Champagner von Olivier Horiot die malolaktische Gärung, wird weder gefiltert noch geschönt.
Von diesem Champagner ‘Soléra‘ L17 Brut Nature wurden 2.164 Flaschen, 90 Magnums und nur 10 Jeroboams produziert. Die Abfüllung in Flaschen fand am 24. Juli 2018 statt, degorgiert wurde am 16. Juli 2021 und dosiert wird nicht.
Dieser Champagner präsentiert sich sehr eigenständig. Allein die Verwendung der 7 verschiedenen Rebsorten macht diesen Champagner zu einem Erlebnis.
Komplex, druckvoll und nachhaltig ist dieser Winzerchampagner ein herausfordernder Solist mit bestem Potenzial zum Essensbegeleiter !
Weintyp: Champagner
Weingut: Champagne OLIVIER HORIOT
Dosage: Brut Nature
Cuvée: Assemblage
Rebsorten: Pinot Noir, Arbane, Meunier, Pinot Blanc, Chardonnay, Petit Meslier, Pinot Gris
Produktion: 2.164 Flaschen, 90 Magnums, 10 Jeroboams
Tirage: 24. Juli 2018
Dégorgement: 16. Juli 2021
Stilistik: unkonventionell & ambitioniert
Trinktemperatur: 12°C
Region: Côte des Bar
Besonderheiten: vergessene Rebsorten, bio & biodynamisch
Bio: bio & biodynamisch
Nettofüllmenge (in Liter): 3
Alkohol: 12% Vol.
gesetzliche Angaben: enthält Sulfite
Erzeugeradresse: Champagne Olivier Horiot, 10340 Les Riceys, Frankreich (FR-BIO-01)